Вы можете видеть и чувствовать различные цвета благодаря специфической природе солнечного света.Солнце излучает диапазон электромагнитных волн, которые формируют то, что мы называем СОЛНЕЧНЫЙ или БЕЛЫЙ СВЕТ.Фактически, имеются значительные радиоактивные излучения, идущие от солнца, и глаз их хорошо ощущает. Благодаря нашим глазам мы можем чувствовать волны от 400 до 700 микрон (модуль меры длины волны).Это цветовая длина волны солнечного спектра:оранжевый – 640–590 микронкрасный – 800–650 микронжелтый – 580–550 микронзеленый – 530–490 микронсиний – 480–460 микронфиолетовый – 430–390 микрон.

Электромагнитные волны, которые глаза не могут чувствовать: гамма-лучи, бета-лучи, Х-лучи, ультрафиолетовые лучи, инфракрасные лучи и радиолучи.Каждый цвет солнечного спектра имеет свою длину волны и может быть точно определен согласно его длине и частоте.Волны самого света бесцветные. Цвет рождается в наших глазах и мозге. Мы не объяснили все же, как мы чувствуем волны света: мы только знаем, что каждый цвет произведен различным проницательным качеством света.Объект, который полностью поглощает солнечный свет, будет казаться полностью черным. Цвет, который мы получили из-за этого «поглощения», называется отнимающим. Напротив, объект, который полностью «отражает» солнечный свет, будет казаться белым.Чувствительность сетчатки позволяет ощущать различные лучи света с субъективной точки зрения, т. е. индивидуально каждым человеком. Фактически свет в глазу возбуждает фоточувствительное нервное окончание (в сетчатке) – пруты и конусы, создавая импульсы, которые несет к мозгу оптический нерв.

Пруты ощущают слабый свет и теплые цвета, особенно когда свет тусклый. Конусы способны заставить нас видеть более сильный и более холодный свет, когда сам свет сияет в его лучшем проявлении. Все эти импульсы посланы мозгу.Цветные объекты, кроме белых или черных, демонстрируются в цветах, потому что они отражают ту часть света, которую не могут поглощать конусы и пруты, стимулирующие мозг. Сетчатка выбирает некоторые лучи света через конусы и пруты. Однако каждый глаз более или менее чувствителен и ощущает цвет согласно субъективному восприятию.Следовательно, мы можем сказать, что поскольку цвет представляет собой отражение, для его образования необходим падающий свет. Если нет света, то нет и цвета: в темноте все цвета черные.