Пластическая стрижка бритвой


Пластическая стрижка  позволяет лучше, чем простая стрижка, скрывать естественные дефекты головы.Для выполнения пластической стрижки необходимо иметь хорошо и ровно отточенную бритву (в противном случае будет неровным срез) и твердую расческу (железную или нейлоновую). Чистовую отработку и тушевку делают ножницами.Стрижку бритвой выполняют таким образом, чтобы бритва скользила по всей поверхности волос данного участка головы. Нажатие рукой на бритву (для того, чтобы срезать волос) делают тогда, когда бритва доходит до концов волос. Длина волос должна быть от 1 до 2 см на затылке и 4–6 см – на теменной части головы.Характерными чертами современной модельной стрижки бритвой являются:– срез волос на висках прямой (на уровне разреза глаз);– волосы на затылке подрезаны как можно ниже (1–2 см от воротничка рубашки) и плавней;– на лбу волосы должны быть красиво закруглены;– волосы на темени должны быть совершенно ровными.Перед тем как начать стрижку, волосы хорошо промывают, желательно шампунем, причесывают со всех сторон и анализируют форму головы для того, чтобы при выполнении стрижки скрыть возможные ее дефекты.Работу начинают с разделения волос. Волосы темени отделяют двумя параллельными проборами, соединенными третьим. Стрижку волос делают бритвой и расческой. Волосы расчесывают вниз, затем начинают их стричь сверху вниз, отступив от бокового пробора на 2 см.

Далее волосы с боков зачесывают назад и стригут в этом же направлении. Таким же образом стригут волосы и на левой стороне головы.На затылочной части волосы сначала расчесывают вниз и стригут по их направлению, начиная от поперечного пробора перекрестным способом.При стрижке перекрестным способом волосы на затылке расчесывают попеременно вправо и влево, выполняя стрижку по направлению волос.Закончив стрижку волос на боковых сторонах и затылочной части головы, начинают стричь волосы темени, лежащие ближе к затылку. При этом волосы разделяют поперечными проборами на участки шириной не более 2 см.Начинают стрижку с волос, лежащих ближе к затылку. Каждый участок стригут вначале в направлении к затылку, а после этого проверяют стрижку перекрестным способом. При стрижке нужно учитывать, что на макушке волосы должны быть немного длиннее, чем на остальных участках головы.

Волосы темени при расчесывании их вправо и влево должны доходить до височной части головы. При этом должна создаваться плавная линия перехода волос на нет от теменной части к боковой.На этом стрижку заканчивают бритвой и переходят к доработке волос ножницами. Выравнивание концов волос делают двумя способами: стрижкой волос «над пальцами» в верхней теменной части головы и стрижкой над расческой на остальных частях.Волосы на затылочной части, а также на шее следует стричь ножницами так, чтобы не было видно впадины на затылке и волосы переходили очень плавно на нет и заканчивались тушевкой на 1–2 см выше воротничка рубашки.Для выполнения окантовки волос за ушными раковинами одной рукой придерживают ухо, а другой – выполняют окантовку волос, как можно ближе к нему. После этого подрезают волосы на висках (прямо) на уровне глаз. Чтобы получить чистую окантовочную линию, волосы на висках и за ушными раковинами снимают бритвой, не заходя за линию окантовки ножницами.Особенностью пластической стрижки является то, что после нее можно делать любую укладку волос: строго наверх, с правым или левым проборами и т. д.


«Сэссун»


В 1971 году известный английский парикмахер Видал Сэссун предложил новый научный способ стрижки. Учитывая гигроскопичность волоса, рекомендуется делать стрижку мокрых волос. В водной среде они более эластичны, а после сушки принимают форму и направление, приданные им при стрижке.Когда применяется бритва, острие инструмента скользит вдоль пряди, открывая таким образом множество клеток волос на разных уровнях. Эти клетки деформирует их стержень, волосы расщепляются, ломаются. При стрижке же ножницами клетки открываются лишь на необходимой длине, плотность волоса сохраняется.Поскольку голова имеет форму шара или эллипса, В.Сэссун утверждает, что пряди на различных частях головы имеют разную длину, если их держать перпендикулярно к ней. Поэтому пряди, по его мнению, надо отрезать различной длины и под разными углами по отношению к голове.

Геометричность метода дает возможность создавать вокруг головы необходимый объем – увеличить или уменьшить его, а также оформить различные контуры, элементы и детали прически.Эта стрижка представляет собой общую обработку волос во всех направлениях, которые они принимают после сушки, и сами по себе будут поддерживать прическу.Бытует ошибочное мнение о том, что можно «чуть-чуть» подстричься или «дооформить» прическу, – женщины частенько обращаются в парикмахерскую именно с такими просьбами.Стрижка – это целый технологический процесс, в результате которого вокруг головы рождается настоящее произведение – художественный рисунок. И чем виртуознее с творческой точки зрения выполнена стрижка, тем лучше будет выглядеть голова клиента.