Папильотки и другие приспособления для завивки локонов


Папильотка в прошлом применялась для завивки париков, создания исторических причесок и выработки стоячих и висячих локонов. Локоны создавались путем аккуратного наматывания пряди волос от конца к корням и завертывания их в бумагу треугольной формы. Несколькими движениями локон укладывался в бумагу, после чего нижний угол треугольника загибался вправо, что придавало папильотке устойчивость. Затем папильотка сдавливалась между лапками горячих щипцов. После охлаждения папильоток приступали к выработке локона.В настоящее время стало общеизвестным, что именно такой плоский локон является основой для оформления современных причесок.

При холодной укладке или при завивке способом намотки, где бы ни применялась папильотка, она всегда дает возможность использовать все естественные свойства прически. С помощью усовершенствованной техники применения современных папильоток можно создавать не только самые изощренные исходные линии, искусно использующие естественное падение волос, но и целые прически с их завивкой.Так как здесь рассматривается не метод отделки волн из локонов, а выработка последних, следует указать две ее разновидности: завивок, делающийся для завертывания в папильотку, и компактный локон, вырабатываемый с помощью современной папильотки.Условием для обоих видов выработки является мягкая, но эластичная шестимесячная завивка-перманент. Выработка обыкновенного завитка производится только с помощью пальцев обеих рук.

Захваченной пряди волос, начиная с ее конца, придается плоская форма. Приложив созданный таким образом завиток-локон плоско к голове, его прикрепляют шпилькой.Видоизменением и исходным методом так называемого способа завивки завитком «Вилок и леди Вельметода» является метод наматывания пряди на указательный палец левой руки. К сожалению, чтобы ускорить работу, часто пренебрегают аккуратностью выработки. Захваченная прядь в скрученном виде порой просто наматывается на палец, сдвигается с него и прикрепляется шпилькой. В результате при расчесывании получается неаккуратный локон или волна. Индивидуальная работа проявляется в аккуратности расчесывания пряди, которая должна быть намотана на палец равномерно, как лента, причем кончик ее образует последний завиток локона. Намотанная таким образом прядь волос осторожно снимается с пальца. Одновременно пальцами обеих рук производится дополнительный поворот локона, приближающий его к голове таким образом, что левая рука прижимает его плоско, в то время как правая – прикрепляет к голове шпилькой.Существует второй, самый удобный и чаще всего применяемый способ вертикального наматывания пряди с помощью папильотки. Аккуратно расчесанная и туго натянутая прядь должна быть равномерно намотана от ее конца до желаемой высоты.

Для прикрепления к голове папильотка снабжена скобой. Часто повторяемая ошибка при применении этого способа наматывания заключается в том, что папильотку прикладывают примерно к середине пряди, наматывая левой рукой ее конец вокруг папильотки. При этом волосы пряди перекручиваются еще раз, а затем правой рукой производится поворот папильотки и наматывание на нее пряди, после чего скоба сразу же закрепляется. Если при этом, удобства ради, волосы предварительно не были расчесаны, то, безусловно, их намотку можно производить в чрезвычайно короткое время. Но уже по тому, как ниспадают локоны при расчесывании, можно определить качество прически, которая в данном случае лишена всякой прочности.Чтобы создать более крупный, мягкий и компактный локон, вместо папильотки для завивки или шпильки для намотки волос применяют ролики из ваты.


Работа с помощью стержня для намотки


При описании различных способов завивки подчеркивалось, что указательный палец левой руки служил исходным пунктом новой техники завивки. И действительно, применение техники пальца нашло свое усовершенствование в развитии конического стержня для завивки. И здесь для закрепления локона использовались шпильки. Затем появились системы, известные под названием «Вилок и леди Вель», и многие другие. В них главным инструментом был универсальный стержень, который состоял из грейфера (крючка для захвата пряди), гребня и конического стержня для намотки волос. С помощью стержней различной толщины можно производить индивидуальные работы. Более толстый стержень применяют для выработки первичной завивки и мягкой волнистости, тогда как тонкий стержень более пригоден для волос со слабой естественной волнистостью и для обработки волос на темени. Намотанную прядь прикрепляют с помощью зажима (клеммы), приспособленного к форме локона так, чтобы она не была раздавленной или поврежденной.

Само собой разумеется, что эти клеммы не должны ржаветь или окисляться.С помощью этих инструментов получается равномерная и аккуратная округлость намотки, которой при технике пальца никогда нельзя достичь. Можно также намотать локон на стержень так туго, как этого требует данная прическа, не опасаясь того, что при чувствительных волосах свежая холодная завивка может пострадать от постоянного напряжения, как это бывает при намотке на папильотки.Как вырабатывается локон? С помощью грейфера отделяем прядь волос шириной примерно в 1,5–2 см. Эту прядь захватывает левая рука, для того чтобы расчесать ее гладко гребнем. Наматывание на конический стержень начинается с его тонкого конца. Большой и указательный пальцы левой руки регулируют гладкое и аккуратное наматывание пряди на стержень, а большой, указательный и средний пальцы правой руки вращают шероховатый стержень, наматывая таким образом прядь легко и без затруднений вплоть до кожи головы. Перед намоткой последних двух сантиметров стержень становится в вертикальное положение, после чего наматывается остаток пряди до головы. Благодаря конической форме стержня можно даже при дальнейшем его вращении в направлении намотки легко сдвинуть с него прядь с помощью большого и указательного пальцев левой руки.Итак, локон, имеющий форму шестерки, который прикрепляется описанными выше специальными зажимами, выработан. Теперь займемся созданием формы самой прически, т. е. ее укладкой.

После мытья головы волосы расчесываются аккуратно и гладко. Говорить о подробностях выработки отдельных видов причесок не будем, так как парикмахер должен работать не по шаблону, а создавать прически индивидуальные, в соответствии с характерными чертами и формой лица клиентки. Поэтому неважно, спадают ли волосы на затылке волнистыми прядями, переходящими затем в локоны, или же локоны переходят в волны. Важно, чтобы парикмахер был знаком с основными правилами укладки и ее влиянием на создаваемую им прическу.Прежде чем приступить к созданию прически, нужно составить себе ясное представление о ее предполагаемой форме, так как только таким образом каждый созданный локон после сушки и расчесывания выполняет свою роль в создании желаемой прически. При выработке начальной волны или начального локона нужно следить, чтобы укладка волос производилась в направлении линии их естественного роста. Поэтому прическа должна быть оформлена с сохранением естественной линии падения волос. Локон, выработанный для соединения с исходной линией волн, также должен быть уложен в направлении естественного роста волос.Вырабатывая целые группы волн из локонов, нельзя упускать из виду, что плоский локон от конца пряди и до самой головы должен быть равномерно круглым, т. е. при снятии намотанных волос со стержня, нужно следить за тем, чтобы сохранить их округлость.Главным условием для создания волн из локонов является укладка последних в попеременно различных направлениях. Для этой цели отделяем от исходной линии полосу волос шириной примерно в 2 см и наматываем их вращением стержня вправо (влево).

При вращении вправо стержень накладывается на наматываемую прядь сверху и к ее концу, при снятии локона со стержня наматывание заканчивается вращением его вправо. После укладки локонов первой полосы отделяется вторая полоса, также шириной в 2 см. Теперь работа идет в противоположном направлении, т. е. стержень подводится к наматываемой пряди снизу, и намотка заканчивается вращением стержня влево. При желании с помощью стержня можно вырабатывать из более длинных волос целый ряд волн. Но, чтобы достигнуть удовлетворительного результата, парикмахер должен владеть в совершенстве не только техникой намотки, но и большим опытом в расчесывании и укладывании причесок.Против этого можно было бы возразить, что и исторические прически имели преимущественно волнистость, созданную папильотками. Конечно, и в то время были специалисты, в совершенстве освоившие этот вид работы, да и сегодня имеется достаточно парикмахеров, отлично справляющихся с такой завивкой.

Это доказывает, что нельзя придерживаться применения только одного метода при исполнении всех видов работ, но нужно уметь, владея разными видами техники, в зависимости от качества и длины волос применить наиболее подходящий метод работы.