Способ выработки волн из локонов


Создателем этой новой техники завивки волос является мастер парикмахерского дела Крамер из Базеля (Швейцария). Много лет он интенсивно работал над проблемой развития вспомогательного прибора для работы в салоне, с помощью которого можно было бы создавать локоны и волны, не отличающиеся от естественных.Различные опыты, в особенности наблюдения при работе над волосами ребенка, привели его к убеждению, что локон должен получить свою форму уже при его выработке, причем равномерная округлость намотки от кончика пряди до корней является решающим фактором успеха. Эта равномерная округлость намотанного локона не должна быть разрушаемой. Стягивание локона со стержня и его прикрепление шпилькой или приколкой при неумелом обращении могут нарушить эту округлость. Поэтому нужно было создать вспомогательный прибор, который обеспечивал бы равномерную округлость намотки пряди от конца до корней и вместе с тем новым способом прикрепления папильотки сохранил имеющееся натяжение волос.

Крамер сделал около 50 различных образцов из дерева, пока не нашел удовлетворяющую его требованиям формирующую локон папильотку. Она представляет собой шпульку конической формы, длиной примерно в 3 см трех размеров. Таким образом, имеется возможность применять эти специальные папильотки индивидуально, в зависимости от качества волос и формы прически. Сама папильотка состоит из теплоупорной, не подвергающейся химическому влиянию пластмассы, так что исключается возможность повреждения структуры волос под влиянием концентрированного тепла, как это было у папильоток, изготовленных из легкого металла. Так как оба конца папильотки имеют зубчатые коронки, то при прижатии ее к голове и повороте немного назад она практически вцепляется в волосы.Из всяких ли волос можно выработать волны из накрученных на папильотку локонов? Ответ на этот вопрос аналогичен тому, который был дан на вопрос об обработке длинных волос с помощью стерженька. Специальные папильотки применяют и в технике завивки коротких волос.

Таким образом, возможно не только обрабатывать волосы любого качества, но и создавать прически любой формы, т. е. гладкие, волнистые и комбинированные. При этом, однако, нельзя забывать, что описанная специальная папильотка является лишь вспомогательным прибором, тогда как сам по себе успех зависит исключительно от владения в совершенстве техникой наматывания и зачесывания волос после завивки. Из этого следует, что завивка с помощью специальных папильоток может быть произведена только специалистом и никогда самой клиенткой.Предварительная обработка пряди волос При обычной технике намотки волосы наскоро расчесываются и непосредственно после этого наматываются на папильотку. После такой краткой обработки недостаточно предварительно расчесанные волосы при наматывании лежат еще спутанными.Наматывая же прядь волос для шестимесячной завивки-перманент, становится ясно, что только при аккуратной работе можно достигнуть хорошего результата. Итак, перед наматыванием отдельной пряди необходимо расчесать волосы так, чтобы придать им необходимую для обработки форму. Так же нужно обрабатывать пряди и при завивке локонов с помощью специальных папильоток. В этом случае расчесывают гребнем основную волну в желаемом направлении и несколькими гладящими движениями при помощи большого и указательного пальцев укладывают и пропитывают ее.Техника наматывания пряди К концу подготовленной таким образом пряди прикладывают папильотку так, чтобы щупальцы зубчатой коронки были направлены в противоположном наматыванию направлении. Затем наматывают волосы вращением папильотки вправо или влево, причем указательный палец регулирует аккуратность намотки. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы волосы не запутывались в нижней зубчатой коронке. Если же это случится, необходимо вынуть папильотку из локона и начать наматывание снова. Не доходя до корней волос, папильотка становится вертикально к голове и придерживается в этом положении кончиком указательного пальца. Только после того, как папильотка уже больше не вращается, указательный палец отпускает ее, прижимает слегка к голове, немного повернув в обратную сторону. С помощью зубчатой коронки и имеющегося в папильотке напряжения (давление и противодавление) она скрепляется автоматически и не выпадает.

При этом нужно следить за тем, чтобы при закреплении под зубчатую коронку не попадали волосы.Оформление причесок По мнению Крамера, было бы ошибочно думать, что после сушки волны создают расчесыванием щеткой. Если вследствие неправильного наматывания волна не получается, никакой техникой щетки, какой бы хорошей она ни была, создать ее будет невозможно.Из сказанного следует, что волосы нельзя наматывать без разбора и нужно считаться с исходной линией каждой пряди и ее дальнейшей волнистостью. Другими словами, создав представление о форме будущей прически, парикмахер расчесывает отдельные ее основные группы. Важно при этом использовать естественную линию падения волос в зависимости от природной их завитости. После этого можно приступить к отделению и намотке отдельных прядей волос. Тут также необходимо производить индивидуальную работу, т. е. не придерживаться какой-то определенной схемы прически, так как может случиться, что с одной стороны локоны будут наматываться только в одном направлении, в то время как с другой придется их наматывать в разных направлениях попеременно – вправо и влево.Откуда нужно начинать? Практика показывает, что начинать нужно с противоположной стороны рабочей руки. Таким образом, работающие правой рукой начинают с левой стороны, и накрученные уже пряди не мешают при дальнейшей работе. Чем руководствоваться при натяжении волос и выборе подходящей величины папильотки? В этом случае может помочь только собственный практический опыт. Непосредственно после холодной завивки волосы не переносят сильного натяжения, поэтому для крепких волос применяют толстые, для мягких – тонкие папильотки.

При каждой работе решающим является структура волос, т. е. их состояние, качество завитости и сама прическа. Высушив волосы, снимаем сетку, а потом правой рукой берем папильотку за верхнюю зубчатую коронку. В то время, как левая рука прижимает волосы крепко к голове, правая вращательным движением вытягивает папильотку в направлении намотки из локона. Так как оригинальные папильотки сделаны не из металла, то концентрация тепла в них исключена. Поэтому может случиться, что вследствие плохой теплопроводности внутренняя часть локона при снятии его с папильотки окажется немного сырой. В таком случае рекомендуется короткая дополнительная сушка. Покрываем сеткой снятые с папильоток локоны и подвергаем их дополнительной сушке. Для прочности прически важно, чтобы при расчесывании волосы были уже сухими и холодными.