Папильотки и другие приспособления для завивки локонов


Папильотка в прошлом применялась для завивки париков, создания исторических причесок и выработки стоячих и висячих локонов. Локоны создавались путем аккуратного наматывания пряди волос от конца к корням и завертывания их в бумагу треугольной формы. Несколькими движениями локон укладывался в бумагу, после чего нижний угол треугольника загибался вправо, что придавало папильотке устойчивость. Затем папильотка сдавливалась между лапками горячих щипцов. После охлаждения папильоток приступали к выработке локона.

В настоящее время стало общеизвестным, что именно такой плоский локон является основой для оформления современных причесок. При холодной укладке или при завивке способом намотки, где бы ни применялась папильотка, она всегда дает возможность использовать все естественные свойства прически. С помощью усовершенствованной техники применения современных папильоток можно создавать не только самые изощренные исходные линии, искусно использующие естественное падение волос, но и целые прически с их завивкой.Так как здесь рассматривается не метод отделки волн из локонов, а выработка последних, следует указать две ее разновидности: завивок, делающийся для завертывания в папильотку, и компактный локон, вырабатываемый с помощью современной папильотки.Условием для обоих видов выработки является мягкая, но эластичная шестимесячная завивка-перманент.

Выработка обыкновенного завитка производится только с помощью пальцев обеих рук. Захваченной пряди волос, начиная с ее конца, придается плоская форма. Приложив созданный таким образом завиток-локон плоско к голове, его прикрепляют шпилькой.Видоизменением и исходным методом так называемого способа завивки завитком «Вилок и леди Вельметода» является метод наматывания пряди на указательный палец левой руки. К сожалению, чтобы ускорить работу, часто пренебрегают аккуратностью выработки. Захваченная прядь в скрученном виде порой просто наматывается на палец, сдвигается с него и прикрепляется шпилькой. В результате при расчесывании получается неаккуратный локон или волна. Индивидуальная работа проявляется в аккуратности расчесывания пряди, которая должна быть намотана на палец равномерно, как лента, причем кончик ее образует последний завиток локона. Намотанная таким образом прядь волос осторожно снимается с пальца. Одновременно пальцами обеих рук производится дополнительный поворот локона, приближающий его к голове таким образом, что левая рука прижимает его плоско, в то время как правая – прикрепляет к голове шпилькой.Существует второй, самый удобный и чаще всего применяемый способ вертикального наматывания пряди с помощью папильотки.

Аккуратно расчесанная и туго натянутая прядь должна быть равномерно намотана от ее конца до желаемой высоты. Для прикрепления к голове папильотка снабжена скобой. Часто повторяемая ошибка при применении этого способа наматывания заключается в том, что папильотку прикладывают примерно к середине пряди, наматывая левой рукой ее конец вокруг папильотки. При этом волосы пряди перекручиваются еще раз, а затем правой рукой производится поворот папильотки и наматывание на нее пряди, после чего скоба сразу же закрепляется. Если при этом, удобства ради, волосы предварительно не были расчесаны, то, безусловно, их намотку можно производить в чрезвычайно короткое время. Но уже по тому, как ниспадают локоны при расчесывании, можно определить качество прически, которая в данном случае лишена всякой прочности.Чтобы создать более крупный, мягкий и компактный локон, вместо папильотки для завивки или шпильки для намотки волос применяют ролики из ваты.