Процесс сушки волос


Очень часто повторяемая ошибка состоит в том, что едва уложенную прическу подвергают сушке под колпаком непосредственно после намотки последней папильотки. Совершенно ясно, что после покрытия прически тонкой вуалью следует еще раз тщательно обработать волны. Под этим подразумевается исправление сдвигов волн и дальнейшее фиксирование их глубины. При этом надлом волн вновь должен лежать между указательным и средним пальцами, в то время как гребнем подхватывают волосы, профилируя надлом уже известным способом.

Другой метод заключается в том, что вместо гребня для выработки надлома применяют стержень для намотки. Его пропускают между обоими пальцами непосредственно над кожей головы и затем приподнимают. Этот способ также дает возможность лучшего профилирования надлома, исключая опасность сдвига волн. Уложив таким образом все волосы, можно уверенно усадить клиентку под колпак. Покрытием прически вуалью достигается прочность волн, устойчивость гребенок, папильоток и пр.В процессе сушки возникает целый ряд принципиальных ошибок, на которые следует обратить внимание.Слишком короткое время сушки наблюдается обычно в парикмахерских, имеющих большую клиентуру и большой персонал, располагающих при этом немногими аппаратами для сушки.

Если в этой ситуации парикмахер отводит слишком короткое время сушке, так что папильотки снимаются очень рано и расчесывание производится в еще влажном состоянии волос, этим можно причинить большой вред.Долгая сушка вредно влияет на волосы клиентов. Общеизвестно, что до введения завивки холодным способом перхоть встречалось крайне редко, а с появлением колпаков для сушки эта болезнь получила широкое распространение. Чем объясняется это явление?Сушка волос, сконцентрированных в определенных местах головы, пропитанных фиксативом, происходит значительно медленнее, нежели высыхание самой кожи под ними. Возникает опасность пересыхания самой кожи головы, связанного с усиленным выделением жировых желез.Исследуя причины, по которым клиентка должна долго сидеть под колпаком, нужно отметить, что дело не только в личной перегрузке парикмахера. Часто бывает, что волосы до их окончательной сушки вообще не разрыхляются, не говоря уже о том, что высохшие папильотки не снимаются своевременно. Но причина может быть и в умышленном затягивании времени сушки, чтобы сделать другую работу.Как можно устранить эти недостатки?

Уже через 10 минут нужно удалить все гребенки, так как к этому времени должен образоваться твердый поверхностный слой. По истечении следующих 5 минут этот твердый слой разрушают, вонзая несколько раз гребенку в волны и, слегка протирая ногтем большого пальца поверхностный слой намотанных на папильотку волос, разрыхляют их. Таким образом разрушают поверхностный твердый слой для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуху. Приблизительно через 20 минут можно удалить все папильотки, если на них были намотаны маленькие пряди волос. Еще через 5—10 минут волосы должны быть уже сухими. При этой работе рекомендуются специальные часы для контроля сушки.