Операция завивки (укладки)


Хотя укладка волос холодным способом с помощью гребенки и пальцев не является современным изобретением, фактически использование техники завивки волос этим способом началось с введения короткой стрижки и химической завивки. Если до этого времени она ограничивалась только укладыванием естественно-волнистых волос, то новоизобретенная завивка холодным способом производилась с помощью воды, гребенки и техники пальцев. Ее преимущество, по сравнению с термической завивкой, состояло в абсолютной безвредности для волос и большей прочности, да и сама волнистость имела более естественный вид.

 

Предварительные упражнения


Упражнения на пробной пряди. В противоположность термической завивке, где практиковалась только техника выработки волн, при усвоении техники завивки холодным способом упражнения делаются на маленьких и на более крупных прядях для того, чтобы после этого перейти к работе на париках, бюстах и пр. Таким образом, имеется гораздо большая возможность для дальнейшего совершенствования, при этом – без живой модели. При изготовлении пробных прядей нужно стараться перерабатывать слегка волнистые и тщательно распутанные волосы.Каким образом производят указанные упражнения на пробной пряди? Прикрепив прядь иголками на специальной подушке, необходимо хорошо смочить волосы и гладко расчесать их.

Автор умышленно отклоняется от традиционного метода обучения, в соответствии с которым оно начинается с упражнений по выработке волн, т. е., копируется формирование термической завивки.Начинать следует с придания волосам формы, для чего с помощью гребенки в правой руке и среднего пальца левой руки создаем большие и маленькие дуги волн в различных вариантах. При этом начинающий прежде всего убеждается в том, что не только волна состоит из так называемых «надломов», которые с помощью шпилек выступают достаточно резко, напоминая собой рельсы, но и сами эти надломы являются лишь границей между двумя волнами. Прочность и естественность их зависит не от надлома, а исключительно от аккуратной выработки формы волн.Приступим к выработке волн на пробной пряди. Вколов гребенку у начала пряди, начинаем выработку основной или начальной дуги справа налево.

При этом средний палец левой руки все время скользит по волосам непосредственно за гребенкой. Выработав желаемую ширину начальной волны, средний палец оставляем туго прижатым на пробной подушке или голове, чтобы придержать выработанную волну. Теперь мы расчесываем волну в том же направлении влево, приблизительно на 2 см дальше, и кладем указательный палец, легко нажимая между гребенкой и средним пальцем таким образом, чтобы между этими пальцами оставалось расстояние приблизительно 0,5 см ширины.Сразу же после этого направляем гребенку в надлом волны у внутреннего края указательного пальца и легким движением гребенки вверх в направлении новой волны укрепляем этим ее надлом. Точно так же повторяем ее окончательную выработку у внутреннего края среднего пальца, но уже в противоположном направлении. После этого следует выработка примыкающей новой волны. При этом необходимо следить, чтобы все лежащие внизу у надлома волны волосы были аккуратно захвачены гребенкой и расчесаны в новом направлении. Затем при помощи левой руки делается перекладка. Слегка прижимая средним пальцем дугу новосозданной волны, расчесываем волосы в первоначальном направлении приблизительно на 2 см дальше и на небольшом расстоянии от среднего пальца снова прижимаем волосы указательным пальцем.

За этим следует выработка надлома, дуги волны и последовательная перекладка пальцев. Таким же образом повторяется выработка волн до самого конца пряди.Описанное упражнение позволяет усвоить основную технику укладки волос. Теперь на более широких прядях приступим к укладке крупных волн. Есть два метода их выработки. Начнем с наиболее легкого. Точно так же, как на маленькой пряди, вырабатываем сначала всю ширину начальной волны с той лишь разницей, что одним движением гребенки и шириной пальца она еще не будет выработана полностью. Тут необходима повторная насадка гребенки в начало волны для расширения уже готовой ее части во всю ширину, пока не будет выработана вся ширина пряди.Теперь так же, как в маленькой пробной пряди, следует выработка большой волны по всей ее длине и одновременно формирование начала новой волны.

Обработка повторяется таким же образом до окончательной укладки всей пряди.По второму, более сложному и трудному способу сначала укладывают полностью левую и правую части пробной пряди до самого конца, а потом вырабатывают одну за другой боковые пряди в эту, уже готовую первую форму.Далее необходимо уложить на подушке пробную прядь в форме подковы и укрепить ее. В этом случае можно упражняться в укладке начальных волн и волос на темени. И здесь нужно постоянно следить за аккуратной укладкой и равномерным совпадением волн по всей длине пряди. И, наконец, последнее упражнение – укладка волос на парике. Было бы, однако, неправильно непосредственно после этих первых упражнений переходить к особенно ответственным работам над париками. В данном случае следовало бы сначала заняться обыкновенной выработкой волн несложной прически или намоткой всего волоса в локоны.